此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

迎战新高考 我们在行动
作者:16中学校办公室签发 来源:本网编辑 发布时间:2018-09-28

刘文江教授在做新课程改革指导

刘文江教授对新高考改革做详细讲解

合影留念
9月28日上午,壹定发国际邀请了钱学森教育思想研究会副会长、新高考改革、研究专家刘文江教授,进行了以《新高考背景下选课走班教学与管理》为主题的精彩讲座。参加讲座的有教学校长翟新召、教务处主任杜丽、教务处副主任王建平及2019年要进行高考走班教学改革的高三的老师们。
面对新高考,学校该如何管理走班后学生习惯的养成和作业的落实情况?按组合分班学生单科学习能力差异性大,老师该怎样进行有针对性的指导?选课走班,如何有效开展学生分散学习的课后指导与落实?等等的这些问题,刘文江教授给出了答案,他认为,面对新高考,老师们需要改变育人方式,老师不再是学生的工程师,而是学生的人生导师。学生们在学习中要更有目标、有担当,积极主动地投入学习。而对家长来说,面对新高考改革的形势,需要适当放手,不再“过度干预、包办”,要有意识地培养学生们自主学习与选择的能力,把学生们的选择权还给他们。新高考改革对学生来说,最大的转变在于学生从过去被动地接受安排学习内容,到现在自主学习的空间变更大了、自主选择的余地也更多了。
刘文江教授说在旧高考模式下,考生们面对同一终点,却无法充分发挥自身特长的大有人在。而选课走班的形式则是跟随时代的发展,突破单一选拔人才尺度,更新育人理念,以人为本,培养全面发展的学生。木桶短板理论让位于避雷针效应,所以同一张试卷一考定终身的时代将不复存在。学生不再是知识的容器,而是等待点燃的火把。老师也应当因材施教,以人为本,转变育人理念,摒弃通过分数论长短的旧观念。跳出题海,通过在课堂上进行实践性的教学,让每个学生都得到发展。
参加讲座的老师学得认真、投入,交流积极,气氛活跃,一致反映刘文江教授讲得实在、实用、收获良多,与专家面对面交流以后感觉对新高考改革的理解更加清晰、全面。两个多小时的学习交流让十六中的老师们更加有信心的面对新高考的挑战。
校园动态
更多...壹定发娱乐
更多...校园剪影

校园防欺凌工作电话:0371-67003883

联系我们 | 网站地图 | 招生招聘 | 办公系统 | 教师博客

Copyright©2016 All Rights Reserved. 壹定发国际 版权所有
通讯地址:郑州市中原区友爱路26号 电子地图 联系方式:0371-67449029 0371-67718292 豫ICP备10019805号-1
扫码关注壹定发国际微信公账号