此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 科研阵地 > 校本科研
谨防考场非智力因素失分
作者:16中学术部签发 来源:本网编辑 发布时间:2015-04-23

~下列情况,该科成绩为零

  通讯工具入场

  《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》指出,考生入场,严禁携带各种通讯工具(如手机、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正液等物品。根据《国家教育考试违规处理办法》规定,携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的,视为违纪。对考生如在考试中有违纪行为,取消该科目的考试成绩。

  考试需要的东西,考生事先一定要装好,不过,不该拿的东西,可千万别拿例如手机。2007年某省的高考考场内,就听见了手机铃声。据监考老师说,虽然当时手机响起后考生并没有打开看,但是后来那部手机机主也被视为违纪,当成绩仍然被记为零分。因为虽然手机没在考生身上,但手机响起后影响了其他考生做答,扰乱了考场秩序,所以该考生当科成绩作废。相信这样的结果没有人愿意看到,但事实摆在眼前,谁也无法弥补。

  建议与提醒:根据规定,严禁携带各种通讯工具,更别说考生在考场上使用手机(即接手机),被视为考试作弊了。当然高考当科成绩被视为零分也毫不委屈考生。携带手机等规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的,属于考试违纪,只取消该科考试成绩。建议考生在考前,把不该带的东西交给老师或者家长保管,千万不能带进考场。

  提前答题

  什么时候开始答题,考场上都有严格的规定即必须要等到“开考信号发出以后,方可开始答题。”根据《国家教育考试违规处理办法》规定,考试开始信号发出前答题的考生视为违纪,取消该科目的考试成绩。很多考生对此都视而不见,酿成后果才来哭鼻子。可是,高校招生中不参考眼泪的因素。很多考生认为,考场里那么多考生,两位监考老师肯定不会发现,于是在开考信号发出前,就偷偷答题。其实,这是很不明智的做法,你想一个考场的考生数就只有25或30人,而且考生座位是单人、单桌、单行排列,间距在80厘米以上。只要监考老师的头一仰,下面考生的任何动作都看得清清楚楚,何况是你抢先答题呢!而且,在正式答题信号开始前,监考老师的重点监考对象就是看是否有考生提前答题,你要真是明知故犯,岂不是跟自己过不去吗?

  那么对提前答题的考生都有哪些惩罚呢?曾多次参加高考监考的老师告诉笔者,一旦在考场中被发现在开考信号发出前答题的考生都视作违例,单科成绩以零分处理。想想看,提前答题最多能抢到的时间也就几分钟而已,可一旦被发现这十几年的心血都白费了。用几分钟的鲁莽去抵消十几年的努力,这个“几分钟”可真是害人不浅啊!

  建议与提醒:考生拿到试卷首先应检查试卷是否完整,试卷、答题卡等是否齐全;其次,如果时间比较充裕,考生可以迅速地浏览整套试卷,大致了解哪些题自己比较熟悉,哪些题比较陌生,初步确定答题指导思想;最后,考生可以看题,对看到题目就可以知道答案的试题,考生可把答案记在大脑里,一旦考场中开始答题的信号发出,立马将答案写在答题纸上。不过,无论如何,考生在考场开考信号发出前,绝不要动笔。

  姓名及个人相关信息写在密封线外

  《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》中指出,不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记。根据《国家教育考试违规处理办法》规定,在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的视为违纪,取消该科目的考试成绩。

  在平常的模拟考试中,很多考生不注意规范,喜欢把自己的大名写在试卷的密封线外,平常老师可能由于过于强调学生的复习也疏于提醒。长此以往,考生就养成了习惯,在高考中也把自己的姓名班级等写在试卷的密封线外,而不是写在密封线内。这种做法在高考中被视为在试卷上做标记,属于作弊行为,该科成绩被做零分处理。

  笔者曾经有幸参与了某省高考文综阅卷场的相关工作,并协助阅卷老师处理一些阅卷场上的突发事件。在笔者当班时,就文综科目而言,总共碰到不下三个考生由于把自己的姓名写在试卷密封线外导致该科成绩为零的情况。阅卷老师将这些试卷交上来时,笔者发现其中一名考生的试卷答得还不错,字迹也非常工整,就连阅卷老师也为这位考生感到遗憾。但是,考场规则谁也不能违背,遗憾也没用。从这位考生的答题情况来看,我们相信他(她)把姓名写在试卷密封线外,绝不是提醒阅卷老师给他(她)多打分,也绝没有想到作弊,而是平常做模拟题的时候形成习惯了,高考场上,没有纠正过来,从而给自己带来无法弥补的损失。

  建议与提醒:考生在高考前,不妨用高考考场规则来规范自己姓名的写法,这样养成习惯后可以避免你在高考场上犯不必要的错误。

  考试结束不停笔

  《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》中规定交卷时间只能是考试结束前半个小时,考试结束信号发出后,立即停笔。根据《国家教育考试违规处理办法》规定,考试结束信号发出后继续答题的考生视为违纪,取消该科目的考试成绩。高考场上分秒必争,一般不要提前交卷,即使做好题也要争取好好检查一下,尽量多拿分。有的省(区市)为了防止考生作弊,还规定即使考生在考试结束前半小时交卷,也不能离开考场大门,只能在考场内规定的休息场所休息。所以,与其交了卷后坐在那儿等还不如坐在教室里好好检查试卷争取多考点分。这里尤其提醒考生的是,考试结束铃声响起后,考生必须立即停笔,如果这时还继续答题就可能被视作违规,该科成绩可能被以零分处理。每年,各地都会出现一部分考生在终点铃声响起后,还不放弃,抓紧最后的一两分钟答题,却得到“零分”。在考试即将结束时,给自己领个红牌,可是天大的失策!

  建议与提醒:考生最好不要提前交卷,如果时间充裕最好把自己的试卷好好检查一下,争取少出错。考试结束后,立即停笔,否则视作违规,该科成绩为零,划不来。

  将草稿纸带出考场

  《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》中规定不准将试卷、答卷、答题卡或草稿纸带出考场。根据《国家教育考试违规处理办法》规定,将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸等考试用纸带出考场的视作违纪,取消该科目的考试成绩。有的考生喜欢考后立马对答案,而悄悄地把答案写在草稿纸上,想考试结束后带出考场,以方便和标准答案对照,提早知道自己的分数。这种心情,可以理解。但是,考生必须要清楚,高考是国家最重要的人才选拔性考试,对考试的各个环节,都有相关的规定,以防有些人利用这些小细节违规作弊。因此,当监考老师发现你将草稿纸带出考场,无论你的动机如何,都被视作作弊。既然被确定为作弊,你的当科成绩当然为零分了。因此,考生虽然知分心切,但是考场规定也不能忽视啊,不然自己的所有努力都白费了。

  建议与提醒:既然规定中明确指出哪些东西不该带走,考生照做就OK了。否则,最后给自己领个“零分”还背上作弊的嫌疑,那感觉可不好受,甚至还会影响下一场的考试心情。

  失分,小细节不容忽视

  首先,考生在填涂机读卡时,一定要用2B铅笔,否则阅卷机器不能识别你的答案,而导致你的选作题为零分。填涂答案时,答题顺序也不要弄错,要看自己的机读卡是横填还是竖填,不然一股脑儿地将答案涂上去,可能都是错的,影响选择题的得分。还有就是填涂时,一定要对准题号,一个题出错,后面的全错,如果最后才发现,可能会耽误很多时间来修改,这样会影响后面的答题效果。填涂机读卡时,最忌讳深浅不一,否则容易出现机器漏批答案的现象,导致选择题无辜失分。最后,如果发现机读卡上有答案需要修改,一定要用橡皮擦干净,否则机器阅读时如果扫描到该题为两个答案,该题得分为零。因此,填涂机读卡,考生一定要小心谨慎,切不可麻痹大意。

  其次,不在试卷规定的范围内答题。有的考生答满了试卷规定的答题位置,于是将试题答案写在试卷的空白处,然后用箭头连接过去。这样答题会让阅卷老师在阅卷时不方便查找你其余的答案,而可能导致你的答案被他们认为不完整而失分。对某些进行电脑阅卷的省(区市)考生而言,由于你没有在规定的范围内答题,造成电脑扫描不到你的答案,由此给自己带来失分。此外,还有些马大哈似的考生,答题时要仔细核对你答题的位置,如果你把这道题的答案写到别的题目下,不仅会让该题分数为零,还会让别的题目的答案无处做答,从而影响两道题的考试分数。总之,考场上,考生一定将“小心、仔细”四个字牢记心中,切不可大意失荆州。

  第三,书写要规范,尤其对语文作文而言。在语文作文中,没有作文题目一般会被扣两分,或者作文字数不够都要扣分,错别字一个扣一分。作文中,如果使用繁体字、不规范的网络语言或网络符号如“喜欢”写成“稀饭”等。这些都可能导致被扣分。除此之外,作文的标点符号也可能成为扣分的对象,如标点符号使用不规范,把句号写成点或一篇作文中一逗到底,段末、文末没有标点符号等都会导致作文成绩被扣分。数学、理综中要注意数字、符号的规范,如3和5的书写潦草,稍不留神会让阅卷老师把两个数字弄错,就可能导致把你的答案误判,而丢分。

  第四,卷面不整洁,书面分可能被扣掉。在答题纸上尤其在语文作文和英语作文中乱涂乱改,这样既影响卷面整洁,也会占据答题空间,如果发现有的地方写错字或有的题目要改变解法,要用规范的方式修改,不能随便在那儿用笔涂黑或弄个黑疤上去,阅卷老师如果发现你卷面不工整,扣掉你的书面成绩可就划不来了。

  最后,鼓励检查,但修改要慎重。有的考生做答完后还有些剩余时间,但由于过度紧张,没看清题目要求而把原本正确的答案改错。所以,这里提醒考生在修改答案时一定要把题目反复阅读以免把对的改错,损失惨重。

  建议与提醒:在剩下为数不多的模拟练习中,请用最规范的答题方式来严格要求自己,养成规范答题的习惯,这样可能最大限度减少你在高考中的失误。

科研阵地
更多...壹定发娱乐
更多...校园剪影

校园防欺凌工作电话:0371-67003883

联系我们 | 网站地图 | 招生招聘 | 办公系统 | 教师博客

Copyright©2016 All Rights Reserved. 壹定发国际 版权所有
通讯地址:郑州市中原区友爱路26号 电子地图 联系方式:0371-67449029 0371-67718292 豫ICP备10019805号-1
扫码关注壹定发国际微信公账号