此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 教学前沿 > 特色之路
七校联盟齐聚郑州十六中 共研理工特色提高教学实效
作者:16中学校办公室签发 来源:本网编辑 发布时间:2016-11-18

参观校园

 

郑州十六中校长朱红军致词

 

“普通高中理工特色学校建设联盟”与会人员

 

同课异构课堂

 

用事实得出结论

 

认真听课

 

指导学生

 

学得真快!

 

动手做实验

 

未上课老师进行说课

 

专家评课

 

河南省教师教育专家、郑州回民中学校长李玉国做专题报告

 

合影留念

  

  为深入探索理工特色高中的教育教学特色,提高课堂教学实效,实现相互交流、资源共享、共同发展的目标,11月17日——20日,郑州十六中举行“普通高中理工特色学校建设联盟”同课异构教学活动。此次活动以“探索理工特色高中课堂教学模式,提高教学实效”为主题,上海理工大学附属中学、西安交通大学附属中学、贵州凯里第一中学、青岛市第十七中学、北京榆垡中学、同济大学第二附属中学、壹定发国际7所联盟学校参与其中,河南省教师教育专家、郑州回民中学校长李玉国,市教研室专家朱建军、赵丽霞、岳庆先、朱煦也应邀参加了此次活动。

 

  11月18日上午8点,联盟学校参会人员来到郑州十六中,先后参观了彰显教育特色的校园,观看了展现学生风采的阳光体育跑操,被浓厚的文化底蕴、鲜明的特色气息和美丽的校园环境所吸引,频频予以点赞。

 

  朱红军校长对联盟学校领导和老师的到来表示热烈欢迎,他说:“此次同课异构教学活动,既有执教者的现场授课和反思说课,又有专家点评和教研组长评课,是一个很好的对话与交流的平台。相信在此次活动中各联盟学校定会汲取充足的营养,共同发展,实现共赢。”

 

  此次同课异构活动涉及语文、地理、化学、体育4个学科,各联盟学校每学科推荐一名老师,抽签面授。参与“同课异构”的老师采用不同的构思和教学切入点发挥各自特长,精心创造教学情境,充分调动学生参与课堂的积极性,很好地诠释了不同的教学方式、教学风格对同一教学内容的有效性影响。在评课过程中,大家探讨教学的艺术,交流彼此的经验,提高了各个学校教师的课堂教学水平,促进了教师专业成长。未授课老师在讨论活动中以“说课”形式交流课堂教学设计。授课结束后,七所学校的老师结合地域特色、当前教学改革的趋势和学生的核心素养培育进行了富有见地的说课、评课交流,与会专家也对课堂教学进行了精彩点评。

 

  下午,李玉国校长在研讨会上做了“基于标准的教学与评价研究——指向学校本位的教师专业发展”的专题报告。他主要探讨三个方面:基于标准的教学管理框架;基于标准的教师发展内容体系;教学评一致性课堂实践研究。李校长指出,基于课程标准的教学是国家课程发展的重要组成部分,教师专业发展是在国家课程校本化过程中实现的,也就是在学校现场持续进行的学期课程纲要与教学方案设计、实施、评估与改进中实现的。教师的专业活动在于专业的方案设计、实施、评估与改进,将教师的专业发展置身于课堂教学实践之中,将教师的专业学习融入教研活动之中,以教、研、训一体推进教师发展,让教师在融合自我反思、同伴互助、专业引领的课堂历练中,获得真发展。

 

  关注课堂,联盟互动,同课异构,碰撞理念,启悟智慧,共赢发展。此次同课异构活动,为联盟学校的教师们提供了一个面对面交流互动的平台,共同探讨教学中的热点、难点问题,探讨教学艺术,打开教学思路,真正实现资源共享,优势互补,促使教师在今后的课堂教学中大胆构想,巧妙创新,形成独特的教学风格,在交流分享中促进了教师的专业化成长。

 

 

 

教学前沿
更多...壹定发娱乐
更多...校园剪影

校园防欺凌工作电话:0371-67003883

联系我们 | 网站地图 | 招生招聘 | 办公系统 | 教师博客

Copyright©2016 All Rights Reserved. 壹定发国际 版权所有
通讯地址:郑州市中原区友爱路26号 电子地图 联系方式:0371-67449029 0371-67718292 豫ICP备10019805号-1
扫码关注壹定发国际微信公账号